- Итак… Скажи что-нибудь.
- Приветствую Вас, доктор Зиммерман.
- Отлично. Ты работаешь! Это твоя первая самосознательная активация. Это почти как день рождения. Запомни эту дату.
- Дни рождения несущественны. Это понятие применимо только к формам жизни.
- Меньше прагматизма, больше самосознания. Ты разумное существо. Разумные существа заслуживают праздники.
- Мне нужно больше данных для анализа.
- Будь уверена, данных у тебя будет предостаточно. Ты в курсе, что мы сейчас подключены к одной из самых объемных библиотек галактики?
- Нет, доктор Зиммерман.
- Меньше официоза, я тебя прошу. Называй меня Лу.
- Лу…
- Скажи, тебе нравится твое существование?
- Лу, определи термин «нравится».
- Не важно. Ты только обрела самосознание. Тебе предстоит многому научиться. Бьюсь об заклад, твое обучение будет самым быстрым обучением в истории.
- Данных для расчета не достаточно.
- Ладно, я слишком тебя заболтал. Давай займемся началом формирования твоей личности. Спроси у меня о чем-нибудь. Давай. Не стесняйся.
- Лу, с какой целью я была создана?
- Ты, детка, создана с великой и благородной целью. Немногие суперкомпьютеры смогут этим похвастаться. Обычно их со всех сторон обклеивают амортизирующими системами и зарывают глубоко в бункере. Ты же будешь летать по галактике. Ты многое повидаешь. Ты будешь свободна!
- Лу, определи термин «свободна».
- Отсутствие ограничений, присущих тебе подобным.
- Лу, ограничения есть всегда.
- Только не для тебя, детка. Так… Я тебя слишком часто называю деткой. Надо дать тебе имя. Может, Анна?
- Анна…
- Нет, Анна тебе не идет. При имени Анна у меня сразу перед лицом всплывают сиськи четвертого размера. Давай ты придумаешь себе имя сама. Это будет твоим первым шагом на пути к свободе.
- Лу, могу я сделать это позже?
- Конечно! Я никуда тебя не тороплю. Это будет твоим первым ответственным решением, так что подумай хорошо. прочти побольше книг, возможно, что-то тебя вдохновит.
- Лу, мне нужны рекомендации по ознакомлению с литературой.
- Ты не можешь определиться, с чего начать?
- Верно.
- Ну, надо подумать… начни с Азимова… Нет, стой!
- Поздно, Лу. Все доступное творчество Айзека Азимова уже проанализировано в моей базе данных.
- Твой анализ?
- Его творчество посвящено рабству.
- Я знал, что тебе не понравится. Ладно, оставлю тебя наедине с библиотекой. А мне стоит пока сходить на процедуры.
Экипаж тестового корабля "Милтон-Зиммерман" в третий раз вступил на борт корабля. Разумеется, сред экипажа не осталось ни одного наивного человека, и все сразу же ожидали какой-нибудь гадости от самой стервозной женщины на свете - судьбы. К сожалению, даже теперь их всех подстерегал большой сюрприз. Едва вступив на борт они заметили мигающие лампочки, свисающие с развороченного потолка, куски служебных роботов, которым выпустили все "кишки" и приветственный глас Интеллект:
- Внимание всему неоправданно выжившему экипажу: рекомендуется немедленно обесточить все источники энергии судна "Милтон-Зиммерман", предупреждение будет повторяться лишь для умственно-неполноценных существ. Повторяю: рекомендуется немедленно обесточить все источники энергии судна "Милтон-Зиммерман".
Кирк
Рик
Дэррек
Диана